sol в 09:48, 17.10.2012

Ровные крестики и полотно вышивки

Этот пост будет состоять из нескольких советов о том, как вышивать более ровными крестиками.

Основой являются собственные многолетние наблюдения за своей вышивкой и рассматривания живьем работ множества других вышивающих. Сразу оговорюсь, что все нижесказанное будет интересно и полезно скорее начинающим вышивальщицам(кам) .

1. Начнем с главного, в картинках:

На первых двух фотографиях видны горизонтальные полосы, каждые два ряда, если присмотреться. На фотографиях они выглядят не очень выраженными, живьем ощутимее, в зависимости от угла падающего света. Третья фотография – ровное полотно, без полос.

Такие полосы случаются, если вышивать так (левая картинка):

И не случаются, если вышивать построчно (картинка выше справа, направление вышивки слева направо). Большие участки одного цвета нужно шить все слева направо или все справа налево (если кто-то предпочитает вертикальную вышивку, значит все сверху вниз или наоборот, снизу вверх). Даже на участке 3х2 крестика такая полосатость может быть видна. Происходит это от разного направления ниток в соседних рядах, из-за вышивания зигзагом.

2. Простое правило ровных крестиков: нитки из пасмы вынимать по одной и складывать, если нужно вышивать в 2 и более нитей. Здесь же: складывание пополам нити и закрепление петлей влечет за собой большее кручение нити и постепенное укорачивание одного из хвостиков. Чтобы этого избежать, нитки лучше отрезать на удобную длину для вышивки и складывать в одном направлении закручивания нити (как они лежали в мотке).

3. Получить более ровные крестики при вышивке более, чем в одну нить, помогает прием "рельсы". Состоит он в следующем: прежде, чем воткнуть иглу с ниткой в канву, в направлении дырки вкалывания выложите нить, раздвиньте составляющие ее ниточки иглой, чтобы они лежали параллельно и после этого вкалывайте иглу в канву, см. фото справа. Такой прием немного удлиняет процесс вышивки, но делает ее поверхность значительно ровнее. Дополнительно нитка меньше крутится.

4. Еще одно правило ровных крестиков: верхние стежки (желательно и нижние) должны выходить из одного и того же угла. На практике этого добиться довольно сложно, особенно в совокупности с еще одним правилом: начало стежка должно быть в дырке с минимальным количеством ниток, выходящих из нее. То есть если вокруг есть крестики, начинать новый крестик нужно из незанятого еще угла, что нижний стежок, что верхний. Сочетая эти оба правила в совокупности с приемом рельсы и вышивкой построчно, можно добиться ровного полотна вышивки.

5. Полосы встречаются еще на границах между листами (если вышивается большая схема, разбитая на листы). Если вертикальными рядами, то, соответственно, на горизонтальных границах листов. Чтобы их избежать, делайте границы листов рваными. Можно просто делать зигзаг на 2-3 клетки. Если вышиваете горизонтальными рядами, то полосы могут быть на вертикальных границах.

6. Вышивать крестики старайтесь при одном и том же натяжении нити. Сильно затягивать их не стоит, но и оставлять слишком свободными тоже. Затянутые крестики сильно деформируют основу (канву, ткань), и оставляют просветы между крестиками. Сильно свободные крестики после глажки могут получиться примятыми.

7. И несколько слов о протяжках на изнанке. Длинные протяжки старайтесь не использовать. Если есть такая необходимость, прячьте их под вышитые стежки так, чтобы свободно нить лежала не более чем на 1-2 клеточках. Прятать переходы лучше не прямо по горизонтали/вертикали, а немного наискосок, меньше вероятность деформации вышивки.

Длинные протяжки чреваты деформацией вышитого полотна на лице после стирки. Протяжки имеет смысл делать по длине как двойной хвостик, который вы прячете при окончании нитки (и в начале). Например, я оставляю нить на три клеточки, поэтому для меня самая длинная протяжка – на шесть клеток или на 4-5 если по диагонали.

Если протяжка приходится на незашитый фон, то от нее нужно отказаться, закончить нить, спрятав хвостик под существующие стежки. Следует не допускать ниток с изнанки там, где на лице нет крестиков (или не будет по схеме, если еще не все вышито).

Если вышивка неплотная (например, в 1 нить на 18 канве и тем более на 14-16), то хвостики от начала и конца нитей нужно прятать под тем же цветом (идеально) или под близким. И избегать темных ниток под светлыми крестиками.


Надеюсь, что эти несложные советы (хотя и длинные в описании) помогут вам получать красивые крестики.

21.10.2012 - 16:26Катя
Я хоть и опытная вышивальщица, но почитать было интересно. Спасибо ))
28.12.2012 - 08:01 Svetik
Век живи - век учись! Спасибо студии "Коша" за подробный урок. Раньше у меня наблюдались подобные полосы при вышивке больших однотонных участков. Теперь я знаю в чем секрет! Вышиваю построчно и никаких проблем!
26.04.2013 - 11:05 Оксана
Очень полезные советы. Спасибо.
05.02.2014 - 14:26Наталья
Очень ценные советы! Много чего уже прочитала-посмотрела, но такой полезной и лаконичной информации не встречала. Спасибо!
10.03.2014 - 09:52 Елена
очень практичные советы спасибо
01.07.2014 - 16:35 Ира
Огромное спасибо. Долго искала подобные советы. Их крайне мало. Вот про натяжение нити и полотна было бы интересно еще поподробнее почитать, а еще лучше посмотреть
18.03.2016 - 19:30 Луиза
У меня много вышивок в том числе ваши "Кружевница" и "Итальянский полдень" Все вышивала на раме и все методом парковки. Все было отлично: никаких полос. Но на двух последних работах:"В голубом просторе" Рылова (Схема) Риолис и "Девушка в платке" по схеме ГК(еще в прцессе вышивки) появились эти самые
полосы, которые видны при освещении сбоку. Не пойму причину. Вышиваю все как прежде и все как вы советуете.Есть ли еще какие то возможные причины? Буду признательна за ответ.

А что думаете Вы по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

 
© 2005 - 2017 Студия "Коша" | www.krestikov.net