dizy в 16:50, 12.10.2010

Что такое фотоотшив?

Совсем недавно у нас родилась новая идея, как наиболее точно проверить цветовую гамму на готовой схеме еще до отшива работы. Для этого мы вышиваем по нескольку крестиков (небольшие прямоугольнички) каждого цвета, используемого в схеме, (в том числе и смешанные) и фотографируем их. В результате получаем фотографию каждого крестика. Далее в графическом редакторе ставим каждой клеточке схемы в соответствие фотографию вышитого крестика соответствующего цвета. В итоге получаем картинку, на которой вышиты все крестики. Таким образом можно увидеть заранее, что же получится в итоге при вышивке. Обычные виртуальные картинки такого эффекта не дают, потому что используют цветной квадратик или виртуальный крестик, заданный программным способом. В нашем случае мы получаем именно фотографию.

Описанный выше процесс мы будем называть фотоотшивом:

схема фотоотшива

Для чистоты эксперимента мы сделали подобный фотоотшив для уже вышитых работ. Ниже на картинках Вы можете сами оценить насколько они похожи (слева фотоотшив, справа фотография вышитой работы).

Дизайн "Дом мечты":

дом мечты, фотоотшивдом мечты, отшив

Дизайн "Стук в дверь":

стук в дверь, фотоотшивстук в дверь, отшив

Единственным недостатком такого отшива является то, что все крестики одного цвета выглядят одинаково. В настоящей вышивке каждый крестик индивидуален и не похож на соседние (какой бы ровной вышивка ни была). Но несмотря на этот минус, цветовую гамму получившейся схемы оценить можно, а также можно выявить цветовые неточности еще на этапе разработки схемы, то есть до реального отшива.

С другой стороны у фотоотшива есть и плюс. Не всегда вышивальщице удается сделать хорошую фотографию. Причинами этого может быть плохое освещение, часто фотографии получаются нечеткими и размытыми. Некоторые фотоаппараты сильно искажают цветность вышивки. Делая фотоотшив, при фотографировании вышитых крестиков мы внимательно следим за тем, чтобы подобных изъянов не возникало.

Поэтому дальше для всех новых схем и наборов мы будут делать фотоотшив и выкладывать в качестве изображения дизайна не виртуальное изображение, а фотоотшив. При этом мы не отказываемся от реального отшива наших схем, в том числе и такого, который описан в "отшиве дизайнов". И особенно ценим те моменты, когда удается увидеть готовую вышивку в реальности, а не только на фотографии.

13.10.2010 - 07:20 Лучистик)
представляю насколько это трудоёмко!
низкий поклон вам от вышивальщиц!
всё таки хочется видеть в крестиках, а не в кубиках порой, а тот же пм, не всегда точно передаёт цвета...
23.10.2013 - 13:44Ольга
Вы вручную каждый вышитый крестик подставляете в фотошопе вместо кубиков???? Вырезаете и копируете? Это же почти так же сложно как вышить. Или я неправильно поняла?
23.12.2013 - 12:28sol (Студия "Коша")
Ольга, примерно так всё и происходит. Только возможности фотошопа немного шире, чем вырезать и скопировать каждый крестик. Фотоотшив занимает несколько часов, в зависимости от сложности схемы, а не дней-месяцев, как это происходит с вышивкой.

А что думаете Вы по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

 
© 2005 - 2017 Студия "Коша" | www.krestikov.net